Règlement Intérieur
Déclaration d’intention : « Saveur » est un terme qui s’apparente à « savoir ». Il est question ici d’un « savoir goûter le monde », l’apprécier, y trouver en tant qu’homme, une place juste et non plus celle d’un prédateur qui, l’histoire le montre, finit par se dévorer lui-même. Cette place juste est celle d’une agriculture respectueuse de la Terre, faune et flore, et d’une coopération entre membres d’une même communauté humaine partageant une éthique fondée sur le respect de chacun et de tous. « Saveur » indique une aptitude innée à entrer en intelligence avec le monde qui nous entoure ; cette aptitude innée peut, et doit, être cultivée, afin que le mot « culture » retrouve précisément sa véritable saveur : conjugaison d’une esthétique et d’une éthique, lien profond d’un clan, d’une tribu, d’un « vivre ensemble ». Il s’agit donc d’être créatifs dans notre quotidien et de retrouver la dignité d’héritiers de ceux qui ont peint Lascaux plutôt que de ceux qui, de gré ou de force, consomment à la chaîne des produits qu’ils usinent à la chaîne en épuisant la Terre et leur propre humanité. Notre civilisation industrielle et productiviste s’est développée au détriment de la sauvegarde de la nature aussi bien que de notre nature humaine. Dans la mesure où nous en sommes conscients, nous devenons responsables de nos choix. Au-delà de l’intérêt personnel à se nourrir correctement et à préserver sa santé, c’est aussi d’une éthique que relève la décision de créer un groupe de citoyens qui choisissent ensemble une autre façon d’acheter des biens de consommations d’origine biologique et de proximité, dans la mesure du possible, et, d’autre part, de favoriser et soutenir les initiatives locales d’agriculture biologique.Cette éthique repose sur nos capacités :- à exercer notre citoyenneté en devenant responsables de nos choix personnels concernant notre alimentation et notre santé.- à chercher l’information correcte sur les procédés de production, et à augmenter notre discernement par rapport à l’ensemble des informations qui sont chaque jour données de façons multiples, donc à exercer notre jugement dans le dialogue et la concertation plutôt que d’obéir à un dictat consumériste.- à coopérer dans des tâches d’organisation, de décision et de logistique pour faciliter les échanges entre citoyens producteurs et consommateurs.- A dialoguer de façon respectueuse, pacifique et constructive avec les agriculteurs locaux, les collectivités, les citoyens et les élus qui les représentent dans notre démocratie.Le projet qui est mis en œuvre ici est relié à nombre d’actions semblables développées maintenant dans le monde entier. Comme ces initiatives, il est modeste puisqu’il concerne un territoire situé dans le Parc des Grands Causses, et, comme elles, il est ambitieux parce qu’impliquant la conscience humaine dans l’action, au quotidien et dans une chose aussi fondamentale que se nourrir, il participa à changer le monde.Dans ce dialogue entre pensée et action, nous devons garder dans nos têtes et nos cœurs que ce projet met chacun de nous en quête du sens profond du mot « culture ». Très concrètement, nous sommes dès lors artisans responsables d’une civilisation dont nos héritiers pourront pleinement goûter la saveur. Changer le monde commence avec la transformation de notre rapport au monde : ni proie, ni prédateur, mais porteur d’une vie que nous aimons et que nous voulons transmettre.IndépendanceL’association se veut totalement indépendante de toute appartenance politique, religieuse, et autre et par rapport aux producteurs.Réunions :Le Conseil d'Administration, avec la participation de tous adhérents intéressés, se réunit pour centraliser les commandes et les valider. Cette association ne se veut pas organisation uniquement administrative, mais vise à promouvoir l'échange entre les adhérents et avec les producteurs, de savoir ou de savoir-faire.Ces réunions sont donc également l'occasion pour chacun de présenter, selon ses "coup de cœur", des produits qui pourraient intéresser les autres adhérents, de nouveaux producteurs, des techniques écologiques… L'organisation d'interventions extérieures, de conférences ou d'ateliers sur les thèmes de l'écologie, de l’agriculture biologique, de la "consommation durable", ou tout autre sujet en rapport, est souhaitable.Un système de prêt d’ouvrages pourra être organisé.Choix des producteurs et produits :La création de cette association a pour but :- de faciliter l'accès à des produits sains, issus de pratiques respectueuses de la nature, et si possible, de l'agriculture biologique,- d'encourager une production locale et équitable.- favoriser les circuits courts.Il est entendu que l’association n’a pas pour but de promouvoir l’agriculture locale et les produits régionaux, mais de favoriser une production locale biologique et écologique. Sur le principe, nous sommes d’accord pour acheter des produits non labellisés, mais un dialogue de confiance doit s’établir entre producteurs et consommateurs. Ce dialogue et cette confiance doivent reposer sur une information juste et cohérente : visite des fermes et lieux de production, information sur les traitements, insecticides, pesticides utilisés. Cela demande un engagement de la part des membres de l’association. Ils ne sont plus des consommateurs passifs mais actifs et choisissent en connaissance de cause. Cet engagement qui demande temps et énergie aux membres de l’association doit aussi trouver un écho dans l’engagement des producteurs. Les adhérents interviennent dans la gestion, le choix des produits, l’organisation, le lien avec les producteurs, notamment lors des réunions d’organisation des commandes. Organisation des commandes : Chaque adhérent paye une cotisation annuelle fixée à 7 euros. Cette cotisation donne droit pour une année, à l’achat de produits sur les listes de commande diffusés par l'association, à des prix non margés ou faiblement margé (coût du transport). L'association adresse à chaque adhérent une liste de commande, par email si possible ou par courrier, avec liste de produits disponibles et prix. L'adhérent retourne la liste avec les produits qui l'intéressent ou répond qu'il n'est pas intéressé. L’absence de réponse dans le délai indiqué correspond à un refus de commande. Les adhérents n’ont aucune obligation d’effectuer un nombre minimum de commande par an et gardent la liberté de choisir le producteur (parmi ceux choisis par l’association) auquel ils veulent commander. Les membres du CA se réunissent pour centraliser les commandes, les valider et demander aux adhérents ayant commandé le règlement. Seul le règlement valide la commande. La livraison s'effectue dans un local mis à disposition de l'association ou chez un membre volontaire. Un groupe de deux ou trois adhérents ayant commandé et à tour de rôle, sera chargé du déballage et de la préparation des colis. Chaque adhérent vient ensuite chercher son colis au local ou dans un relais, dans un délai d’une semaine maximum après livraison pour les produits secs et de vingt quatre heures maximum pour les produits frais, aux horaires et jours de présence indiqués par l’association. La commande peut être récupérée par une personne mandatée par l’adhérent, après information de l’association. L’association ne pourra être responsable en cas de produit défectueux ou mal conservé, et notamment si la date de retrait est dépassé ou en cas de force majeure. Fait à LAPANOUSE Le 30 janvier 2009.
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